«Знакомство с народной тряпичной куклой»

20 марта 2025 г.
«Знакомство с народной тряпичной куклой». . .
«Знакомство с народной тряпичной куклой».
.
.

В рамках реализации проекта "Я люблю Россию!" состоялось мероприятие «Знакомство с народной тряпичной куклой». Мероприятие проводилось с целью познакомить детей с историей народной куклы и развития интереса к культурным ценностям и традициям своего народа.
Ребята узнали, что с давних времен тряпичная кукла была любимицей русского народа. Играя в куклы, ребёнок учился вести домашнее хозяйство, шить, одеваться и многому другому, что пригодиться в жизни. Дошкольники с интересом слушали рассказ о русских народных традициях, историю создания народных кукол, узнали секреты изготовления тряпичных кукол. Ребята водили хоровод под русскую народную мелодию, с интересом отгадывали загадки. Была проведена предварительная работа: беседа «Откуда берутся игрушки», чтение сказки «Василиса Премудрая».
Мы живём в России – стране, где веками создавались замечательные народные традиции, мы являемся наследниками её духовных, исторических и культурных ценностей. Народная кукла – это часть русской культуры. Тряпичная кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. «Кто в куклы не играл – тот счастья не видал» - гласит народная мудрость.
Многое можно говорить о воспитательной ценности народной старинной тряпичной куклы. Но огромная её ценность в том, что – это наша русская культура, наши традиции, наше отношение к своей отчизне. Обращение к отечественному наследию воспитывает уважение к земле, на которой живет ребёнок, гордость за неё.

Русская тряпичная куколка простая.
Славила Россию игрушка удалая.
Бодрая, весёлая, немного озорная,
А по праву русская, значит нам родная.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie